Блог Юрасова Александра Николаевича

Честь   Отечеству

АлНикЮрасов – Воронежский краевед, чл. Правления Союза писателей ВС

Данной теме много посвящено страниц в истории, сегодня в преддверии 200-й годовщины памяти великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова хотелось поделиться мнением, идущим через призму символики, связав воедино малоизвестные архивные документы.

Иногда кажется, что родовой герб — это лишь безделушка, доставшаяся ему по наследству и с ним лично не связанная. Но нет! Подобно тысячам других дворян, родовитые русские поэты помнили и ценили дедовские «знаки славы».

Полностью статью читайте здесь:

https://yadi.sk/i/ctmisyPEYvYmA

 

 

 

 

6 Responses to Блог Юрасова Александра Николаевича

  1. Антон says:

    хочу знать свои корни

  2. Кирилл says:

    для этого надо:
    1. указать отчество деда
    2. место рождения
    3. на погосте найти место захоронения….
    подробнее см. на нашем форуме… с Ув. ЮрАлНик

  3. 1612г. = литовцы зверски убили и сожгли имение Ивана Ржевского в 15 верстах гор. Болхова, пленили дочь, мужественно защищалась иконой Казанской Божiей Матери, разрубленная святыня 30 лет хранилась в роду бояр Ржевских, по наследству перешла в род бояр Плещеевых… барышня в Литве продана магнату пану МАРТИНу ЮРАСОВскому и стала его женой!!!!! Мартин убит в деле литовцев с крымскими татарами в 1641г. вдова с родоначальниками Алексеем и Денисом возвращается в Россию в 1642г., царем АлекМих пожалованы «въ жильцы» на прожиток вотчина с крестьянами в Ярославском уезде деревня Константинова и пустоши: Андрюшкино, Фарафоново, Храброво, Заслоново и многие другие…
    см.: КРАТКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНIЕ РОДА ДВОРЯН ЮРАСОВСКИХЪ
    P.S.: по свидетельству Иеронима Пражского, проповедовавшего в Литве в начXVв., предметы обожания в различных местах были различны, в Прибалтике водяных духов представляли в виде прекрасных женщин с большой грудью, очень длинными золотыми волосами и рыбьим хвостом, они были немыми, эти обстоятельства объясняют происхождения корневой основы нашей фамилии:
    Юрас-йела, в Латвии означает: улица Морская…
    Juras Banga в переводе с латышского языка – морская волна…
    Юрас перле = латыш. «Jūras pērle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина»
    см.: http://lib.rus.ec/b/320692/read.
    Юрас мате Jūras Mātе — Морская мать у латышей. [Juras mate (латыш.).]
    см.: http://www.rummuseum.ru/portal/node/460
    У латышей была Юрас мате – мать морей, Уденс мате — мать рек, Аутримис — бог моря, Упинос девос — бог рек.
    см.: randewy.ru›razn/andrrazn10.html
    …латышский дух моря — Юрас мате (Juras mate)… «Юрас мате» (Jūras māte) тоже топит корабли, но она не такая злая, как русский водяной.… Посейдон считался богом морей.
    Лит.: Теобальд, Литовско-языческие очерки, Вильна, 1890г.

  4. Значение и история фамилии ЮРАС
    Фамилия Юрас относится к разряду довольно уникальной в географических регионах России и стран ближнего зарубежья. В имеющихся значимых древних записках носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского тульского боярства в XV-XVIв., имевщих значительную власть и почести. Исторические упоминания фамилии можно найти в реестре жителей Древней Руси во времена Ивана Грозного. У великого князя хранился определенный список привилегированных и ярких фамилий, которые давались приближенным только в случае особых заслуг или награды. Поэтому сия фамилия донесла собственное индивидуальное происхождение и является уникальной, неповторимое происхождение и является исключительной.
    Написание фамилии латиницей: YURAS
    см.: http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-yuras.htm
    в 2011г.
    Значение и история фамилии Юрасов
    Фамилия Юрасов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Юрасов относится к разряду достаточно распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В старинных записях носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского владимирского боярства в XVII-XVIII в., имевших существенную государеву привелегию. Изначальные корни фамилии можно найти в реестре переписи Древней Руси в период Иоана Грозного. У великого князя имелся специальный список княжеских и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым сия фамилия донесла собственное первичное обозначение и является уникальной. первичное происхождение и является редкой.
    Написание фамилии латиницей: YURASOV
    http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-yurasov.htm

    Значение и история фамилии Юрасенко, Фамилия Юрасенко определенно имеет украинское происхождение. В основе которой лежит уменьшительная форма имени, прозвища или профессии (рода занятий) данных далекому предку. Формировалась фамилия чаще всего по мужской линии. Фамилия Юрасенко очень широко распространены по всей территории Украины, южных областях Белоруссии и западных районах России. Фамилия Юрасенко является не очень малораспространенной в областях России и соседних стран. В дошедших до наших дней исторических документах однофамильцы были знатными людьми из русского новгородского мещанства в 18-19 веках, имевших значительную царскую привелегию. Изначальные упоминания фамилии можно почерпнуть в списке переписи населения Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У правителя хранился специальный список знатных и лучших фамилий, которые даровались близким только в случае похвалы или награды. Тем самым указанная фамилия донесла собственное первичное обозначение и является уникальной. первичное происхождение и является редкой..
    Написание фамилии латиницей: YURASENKO

    Значение и история фамилии Юрастов
    Фамилия Юрастов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Юрастов является малораспространенной в регионах России. В сохранившихся старинных документах граждане с этой фамилией были известными деятелями из славянского новгородского боярства в 18-19в., имевших существенную государеву привелегию. Исторические свидетельства фамилии можно обнаружить в реестре жителей Древней Руси в эпоху Иоана Грозного. У царя имелся особый реестр знатных и красивых фамилий, которые даровались приближенным только в случае похвалы или поощрения. Тем самым указанная фамилия сохранила собственное первичное происхождение и является исключительной. первичное значение и является уникальной..
    Написание фамилии латиницей: YURASTOV

    Фамилия Юрастин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Юрастин происходит и по женской линии
    Фамилия Юрастин является редкой на территории России и соседних стран. В дошедших до наших дней важных старинных дневниках носители фамилии являлись важными персонами из русского киевского боярства в 18-19в., имевщих существенную государеву привелегию. Древние упоминания фамилии можно найти в реестре переписи населения Руси во времена Ивана Грозного. У царя имелся особенный реестр княжеских и ярких фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или поощрения. Тем самым эта фамилия сохранила собственное первоначальное обозначение и является исключительной. уальное значение и является уникальной..
    Написание фамилии латиницей: YURASTIN

  5. Кирилл says:

    Остается не выясним фактом в каком году в воспоминание пребывания Лермонтова в с. Мишково на доме появилась повешена Константином над балконом дома доска белого мрамора с надписью: «В память пребывания М.Ю. Лермонтова в 1841 году в с. Мишкове у М.П. Глебова».
    В соответствии с маленькой тоненькой книжечкой: «Краткое генеалогическое описание рода дворян Юрасовых со времени приезда их в Россию в 1642 году», мы видим очень тесную похожею судьбу рода Лермонтовых:
    Владельцем Льгова был предок А.С. Пушкина Иван Иванович Ржевский (*161г.-†1678г.). В конXVIв. его отец Иван Ржевский нес службу в Болхове. Считается, что на территории Болховской крепости им была заложена одна из деревянных церквей. Своего сына Ивана И.Ржевский женил на дочери одного из своих соседей Степаниде Андреевне Милославской, родственнице будущей царицы Марии. Судьба же дочери Ржевского сложилась более чем причудливо. В годы Смуты в один из набегов поляков на Болхов девушка вместе с другими болховчанами попала в плен, как говорилось тогда, к «литовским людям».
    Вскоре на ней женился крупный польский магнат Мартин Юрасовский. В 1641г. Юрасовский погиб в бою с крымскими татарами, а его жена с сыновьями Алексеем и Денисом вернулись на родину. В числе подарков, поднесенных Юрасовской царю Михаилу Федоровичу Романову и его супруге Евдокии Лукьяновне значился образ Божией Матери Тихвинской в золотом окладе, украшенный драгоценными камнями. Царь распорядился передать образ в Болхов. Окольничий Иван Иванович Ржевский был назначен правительством молодого царя Федора (по существу знакомцами Ржевского Милославскими) воеводой города Чигирина. Защищая Чигиринскую крепость от турок и татар был убит на крепостной стене города турецким пушечным ядром (по другим данным – в результате разрыва неприятельской гранаты). Похоронили Ивана Ивановича на родине, в Болховском Спасо-Преображенском соборе, который был им же и построен в 1671г. Когда в 1705г. во время стрелецкого бунта в Астрахани был убит сын И.И. Ржевского полковой воевода и осадный стольник Тимофей, его, как и отца, похоронили в том же соборе в августе следующего года. Внук И.И. Ржевского Юрий Алексеевич (*1674г.-†1729г.) стал отцом Сары Ржевской (*1717г.-†1778г.), которая приходится прабабушкой великому поэту А.С. Пушкину по матери. Пушкины — другая линия предков поэта по отцу в это время также служат в орловских краях. Стольник Петр Михайлович Пушкин, по прозвищу Желтоух, в 1648г. и 1650г. воеводствовал во Мценске. С 1674г. он служил в Москве и Владимире, однако известно, что в 1678г. Пушкин, держал в Орле свой осадный двор, заново отстроенный после пожара крепости в 1673г. После гибели И.И. Ржевского Льговом владеют его потомки. Другая часть села принадлежит брату Ивана Милославского Владимиру.
    В 1781г. отставной ротмистр лейб-гвардии конного полку Василий Федорович Ржевский за 22000руб. продал село князю Владимиру Борисовичу Голицыну, который к тому времени уже владеет частью села.
    СУРЬЯНИНО. Жили Юрасовские. В начале XIX века был крепостной театр с балетом и хором.
    Цветущее село столбовых дворян Юрасовских, где гостями были Василий Жуковский и Плещеев:
    Сурьянино – именье родовое-
    О Юрасовских, о дочке говорит….
    Стою. Смотрю в раздолье полевое.
    Вдали зарница розово горит.
    В России графу де Бланжи удалось стать гувернером и учителем в семье Алексея Денисовича Юрасовского, жившего в сельце Морозове (около 7км от Болхова). И тут, будучи уже преклонного возраста, французский граф влюбился. Он полюбил молодую болховскую крестьянку, крепостную помещика Юрасовского. Надо думать, его комплименты и галантное обхождение сильно отличались от бойких шуток местных кавалеров. В общем, красавица ответила на столь сильное чувство, но боялась, что папенька замуж не отдаст. И была права. Папенька ее был не просто так крепостной Юрасовского. Сенька Карнеев был плут и вор; жил он превосходно, ибо приворовывал у барина и считался зажиточным. Узнав о предложении графа, Сенька сразу сказал: «Не будет моего согласия!» А посмотрите на дело его глазами. Он уверен, что выдаст дочку за такого же как он, разворотливого и достаточного персонажа, а тут этот — какой-то учитель иностранного языка буквально без гроша в кармане. Граф стал унылым, неразговорчивым, тихим. Просто впал в депресняк, как бы сказали сейчас. Уроки вел уже без воодушевления. И вот на Рождество добрый и человечный барин Юрасовский подарил виконту де Бланжи семью крепостных Карнеева и большой каменный дом в Болхове впридачу. Вне себя от счастья, молодые сумели соединить свои судьбы. Но Сенька Карнеев совсем не обрадовался. То есть даже вот не на столечко! Больше того: как написал бы Михаил Зощенко, Сенька Карнеев «затаил некоторое хамство». И вот однажды, когда учитель с крупной суммой денег направлялся в Карачев к своему благодетелю по его же поручению, в Сурьянинском лесу его остановили грабители, которые знали куда и зачем он скачет, стащили графа с лошади и зарезали его. Молва говорила, что голову учителю отрубил лично Сенька Карнеев.
    Русская дворянская семейная летопись Юрасовых оставила архивные документы: «…в 1674г. актурских казак Мартын Юрасов в Typcкой земли окупу дал за Власа двести тритцать ефимков … в Рубрике боярского списка: «Список отставных дворян» Юрасовский Денис Мартынович числится «дворянин отставной с 1703г. по старости» … «умре в 1711 год» ….Микита Денисовъ сынъ Юрасовскои Чин боярского списка: «жилец московский с 7205г.»… 1704г. вступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк… В 1709г. участвовал в решительной битве и совершенном разбиении шведов под Полтавой. В 1714г., по взятии Аландских островов и Нейшлотской крепости, произведен в прапорщики, — однажды во время похода Петр Великий, любивший Василия Денисовича за ревность его к службе, подарил ему серебряный кубок… многие Юрасовские, избирая военное поприще, доблестно служили Отечеству. В ночь на 31 марта 1904г. контр-миноносец «Страшный» под командованием капитана 2-го ранга Константина Юрасовского (брат Александра, родной дед Тамары Александровны), посланный на разведку из Порт-Артура в район островов Эллиот, заблудился в тумане и был окружен большим отрядом японских кораблей. Прорваться было невозможно, и Юрасовский принял неравный бой, предпочитая смерть позорной сдаче в плен. Он был убит на мостике. Разбитый снарядами «Страшный» ушел под воду, успев пущенной торпедой повредить японский крейсер. Из 52 человек команды спаслось только пятеро матросов. Один из них в 1922г. в Москве встретился с дочерью К.К. Юрасовского и поведал о подробностях гибели ее отца. О героическом подвиге Юрасовского рассказывается в книгах Степанова «Порт-Артур» и Островского «Степан Осипович Макаров». Участвовал в русско-японской войне и Александр — выпускник Николаевского кавалерийского училища…[в котором в свое время учился Лермонтов, при училище был лермонтовский музей, который сыграл важную роль увлечение Александра Юрасовского Лермонтовым]….потом от отца наследовал он Мишково….после русско-японской войны А.К. Юрасовский вышел в отставку. Натура деятельная, он пробует свои силы в литературе, в краеведении. За границей….принимает решение — заказал бюст Лермонтова в Париже и установил его в усадьбе. Так осуществил он свою мечту об увековечении памяти Лермонтова в Мишкове. Александр Юрасовский, умер в Москве в 1911г.

  6. Aleksandr says:

    Боярские книги рукописны составлены по достоверным данным в период 1627г. по 1692г.
    сведены в 12 томов, упоминания о Юрасовых встречается:
    том № 1 стр. 447 = Юрасов Яков ИВАНович Карачеевский городской дворянин в 7135г. (-5508) = 1627 год
    том № 2 стр. 430 = Юрасов Яков Иванович Карачеевский городской дворянин в 7137г. (-5508) = 1629 год
    том № 2 стр. 431 = Юрасов Григорий Иванович Карачеевский городской дворянин в 7137г. (-5508) = 1629 год
    том № 2 стр. 432 = Юрасов Роман ЯКОВлевич Карачеевский городской дворянин в 7137г. (-5508) = 1629 год
    том № 8 стр. 1256 = Юрасов Афанасий ГРИГОРьевич Московский дворянин в 7184г. (-5508) = 1676 год
    том № 8 стр. 1344 = Юрасовский Алексей Мартынович Московский дворянин в 7186г. (-5508) = 1678 год
    том № 8 стр. 1344 = Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин в 7186г. (-5508) = 1678 год
    том № 10 стр. 471 = Юрасов Иван Афанасьевич Стольник, упоминается в 7197г. (-5508) = 1689 год
    том № 11 стр. 274 = Юрасов Иван Афанасьевич Стольник, упоминается в 7200г. (-5508) = 1692 год
    том № 11 стр. 305 = Юрасов Осип Игнатьевич Стольник, упоминается в 7197г. (-5508) = 1689 год
    том № 12 стр. 676 = Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин в 7200г. (-5508) = 1692 год
    том № 12 стр. 748 = Юрасов Кирилл РОМАНович Московский дворянин в 7200г. (-5508) = 1692 год
    том № 12 стр. 798 = Юрасов Фёдор ЛУКИНЪ(Лукьянович) Московский дворянин в 7200г. (-5508) = 1692 год

Добавить комментарий