ГОСТЕВАЯ

Гостевая страница предназначена для Ваших отзывов, предложений,
вопросов. Также для своих сообщений можно воспользоваться
электронной почтой — наш e-mail: yurasupport@yandex.ru

Убедительно просим писать комментарии к материалам на страницах
по-русски. Комментарии написанные на других языках, как правило,
удаляются, т.к. наш сайт рассчитан на русско-язычную аудиторию.

Пишите! — Мы рады Вам!

24 Responses to ГОСТЕВАЯ

  1. Ссылка на сайт: http://www.artmaster-yurasov.ru/
    Это сайт моего отца,
    он художник.
    Зайдите, посмотрите, может понравится.

  2. Артем Юрашев says:

    А можно ли утверждать, что моя фамилия Юрашев произошла от фамилии Юрасов? На сколько я помню мой дед носил фамилию Юраш, что в последствии уже при СССР переименовали в Юрашев.

    • Юрий says:

      Уважаемый Артем!
      Можно лишь предположить, что фамилии Юраш(ев) и Юрас(ов) имеют
      в основе, по-сути, идентичные имена Юраш и Юрас. Отличие же в окончании обусловлено местным говором и традицией.

      • Артем Юрашев says:

        Изучил многие материалы опубликованные вами… Очень познавательно. Меня интересует вопрос: зарегистрированный герб рода Юрасовых — он единоличен? Т.е. неужели он относится ко всем носителям этой фамилии (наряду с Юрасов (Юрас, Юраш) и т.д)? Или это греб рода какой-то определенной семьи?

        И еще один вопрос… Как я понимаю, с большой вероятностью, можно предположить, что изначально род Юрасовых пошел из Польши (в чем собственно говоря я практически уверен, потому как моего деда связывало с Польшей очень много), но к сожалению мне не известны кто и кем были родители деда и уж тем более их родители. Можно ли предположить, что род Юрасовых начался именно в Польше? Хотя из ваших статей можно заметить, что там имя Юрас зафиксировано позже, чем в русских источниках.

        • Юрий says:

          Артем, герб дворян Тульской губернии Юрасовых внесен в VI часть Гербовника на стр. 63 и утвержден Указом Сенатским от 14 июля 1801г за № 19940, и, соответственно, им и принадлежит.

    • ЮрАл says:

      Уважаемый Артём!
      Фамилия Юрасов пошла от имени Юрас,
      а Юрашев — от Юраш, как Вы и пишете.

  3. Юлия Юрасова says:

    Огромное спасибо создателю сайта! Уверена, что всем представителям фамилии здесь будет интересно! Я всегда интересовалась историей семьи и рода. Буду заходить сюда почаще.

    • ЮрАл says:

      Юлия, благодарим за добрые слова в наш адрес!
      Будем и впредь делать все, что в наших силах,
      чтобы былое нашего Рода открылось нам как
      можно более, став дорогой и почитаемой частью
      нашего настоящего.

  4. Юрасов сергей Юрьевич says:

    Добрый день! создатель этого сайта, у меня есть вопрос о происхождении моей ветки рода. Может Вам что нибудь известно. Мой прадед проживал в село Пески воронежской области был известным земским врачом -Юрасов Степан Дмитреевич. Был женат на черкешенке ,которая рано умерла. Он ,примерно, умер в в 1935 — 1936 году когда моему отцу было 3-4 года. Мой дед Юрасов Григорий Степанович прошел всю великую отечественную войну был неоднократно ранен , бабушка Юрасова Елена из хоперских казаков. У деда был старший брат . В 1931-1932 годах обоих братьев арестовывают дед находился под следствием целый год ,а старшего брата отпустили намного позже.Это я взял из рассказов своего отца Юрасова Юрия Григорьевича .

    • ЮрАл says:

      Здравия Вам, Сергей Юрьевич!
      Благодарим за обращение к нам и за Ваше сообщение!
      Будем работать вместе над прояснением Вашей ветки.
      Подробности — на Ваш е-мейл в ближайшие день-два.

  5. Юрасов сергей Юрьевич says:

    Добрый день ! По вашему вопросу могу ответить следущее . По поводу того что я написал делаю поправку. У Степана Дмитреевича было три сына от первой жены(как я понял из рассказа своего отца, была ли вторая он не помнит потому ,что был малый) жена умерла рано в 35 лет ,больше братьев и сестер небыло.Самый старший был мой дед Григорий Степанович(как оказалось это его забрали и он один сидел под следствием 1 год),средний Михаил Степанович (последнее время проживал в городе Урюпинске и умер в 75 лет) и младший Тихон Степанович погиб под Воронежем ( закончил институт или училище был офицером) . Из рассказов деда моему отцу : Степан Дмитреевич ездил в гости к своему отцу к моему прапрадеду был огромный дом и слуги , много родственников собиралось и т.д

  6. Роман says:

    Спасибо за подробную и интересную информацию на сайте.
    Я, Юрасов Роман Геннадиевич. Родной город — Ростов-на-Дону. Отец — Юрасов Геннадий Валентинович, ростовчанин. Дед — Юрасов Валентин Кузмич, из Рязани. У деда была большая многодетная семья. Знаю, что есть родственники в Москве. Бабушка знает о многих Юрасовых. Среди них: директор школы, работники ЧК, партаппарата и другие.

  7. Роман says:

    Объясните, пожалуйста, значение и смысл герба.

  8. для начала — немного истории создания гербов в Российской Империи:
    Миром управляет ни Слово и не Закон,
    а символы и знаки…
    /древний китайский философ Кун-цзы, Vв. до н.э./

    Взяв за основу РГИА: ф.1411, оп.1, ед.хр.109 (XIX часть), 110 (XX часть): «Список дворян Всероссийской Империи, имеющих Высочайше утвержденные гербы», «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый по высочайшему Указу 20 января 1797г.», «Указатели к Высочайше утвержденным Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи и Гербовнику дворянских родов Царства Польского», которые заключают в себе Список родов и лиц, гербы которых Высочайше утверждены и краткие историко-генеалогические сведения. Объединив в единый алфавитный Список пять самостоятельных текстов, учтя рукописные правки и дополнения в апреле 1910г. Владислав Крескентьевич Лукомский и Сергей Николаевич Тройницкий действительные члены Русского Генеалогического общества смогли свести в единый перечень 5787 официальных российских дворянских гербов.
    1. Дворянский герб Юрасовых утвержден в 6 части, 1-го отделения под № 63 описание его: «Въ щите, имеющемъ серебреное поле видна выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ и подъ онымъ изображено красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами. Щить увенчанъ дворянскимъ шлемомъ короною съ строусовыми перьями. Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ». Изображение герба было гравировано на меди известным гравёром Н.И. Уткиным, часть VI отпечатана с литографированными гербами в Сенатской типографии в 1837г. С.-Петербурга. (…знаменитый гравер Н.И. Уткин вместе со своим лучшем учеником И.П. Фридрицем в 1821г. выполнили гравированный портрет Н.С. Семёновой…)
    ….Гравировка гербов для ч. 6 была выполнена в 1836-1840 годах гравером И.П. Фридрицем….
    [Общий Гербовник дворянских родов Всероссийския Империи, начатый в 1797-м году: в 10 т. СПб., 1798-1836.] Ч. 6. 151 л., [4] с.: ил. Том включает гравированные изображения гербов с описанием (табл. № 5-56, 59-136, 139-160). В зелёном дерматиновом переплёте работы третьей четверти XX века. На передней крышке тиснением золотой краской: название книги. Хорошая сохранность. Блок подрезан под переплёт, утрата титульного листа, табл. № 1-4, 57, 58, 137, 138 и фрагментов полей табл. № 75, 76, надрывы полей нескольких страниц, фоксинги на нескольких страницах, пятно на первых двух листах. Гербовник был составлен по повелению Павла I под наблюдением генерал-прокурора А.Б. Куракина. Составление было поручено О.П. Козодавлеву и М.Ф. Ваганову. Гравировка гербов для ч. 6 была выполнена в 1836-1840 годах гравером И.П. Фридрицем. Редкость. Н.Б. № 392. Битовт. № 2567. Обольянинов. № 1848.
    см.: http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=252
    хочу заменить, выбор фигур производится сугубо индивидуально и несет в себе глубоко продуманные наречия, включая следующие смысловые нагрузки: МЕЧ символ преданности и героического начала, силы, связывается с разумом, проницательностью, светом, истиной, мудростью. СТРЕЛА выступает в мифологической традиции устойчивым фаллическим символом. Вкупе с образом сердце пронзенное стрелой является символом двух начал. Стрелы символизируют лучи солнца – подобные представления встречаются в Греции, где они являются атрибутом солнечного бога Аполлона. В славянской мифологии «перуновая стрела» используется в ритуале лечения бесплодия. СЕРДЦЕ вместилище души, движитель страсти, мысли, жизни. Сердце пронзенное стрелой аллегория любви.
    Самые первые гербы несли произвольно взятые изображения, не наделённые каким-то особым смыслом. Но в проникнутую духом мистицизма эпоху средневековья, когда даже в элементарных вещах старались разглядеть скрытый смысл, некое божественное откровение, цветам, как и другим геральдическим элементам, начали придавать конкретное символическое значение. Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований символики цвета предлагаемых разными источниками:
    Золото, король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
    Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. В геральдике самым почетным цветом считается «червлёный» или красный.
    Червлёный означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.
    Лазурь означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
    Зелень символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую трав.
    Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
    Чёрный цвет — символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.
    Исследуя 6 часть Всероссийского Гербовника, «…пронзенное сердце…» встречается в официальных описаниях гербов родов дворянских Российской империи: Бекорюковых за № 24 «…красное сердце с пламенем, пронзенное золотой шпагой…»; Вечесловых за № 30 «…две ветви, крестообразно проходящие сквозь красное сердце…»; Юрасовых за № 63 «…красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами…»; Иванчиковых за № 80 «…в красном поле серебреное сердце, копьем пронзенное…»; Перекрестовых-Осиповых за № 110 «…в голубом поле серебреное сердце, пронзенное крестообразно двумя золотыми стрелами, остриями вниз, а на поверхности сердца видна выходящая рука в золотых латах со стрелою…»; Макаровых за № 132 «…два черных орлиных крыла и между их серебреное сердце с пламенем…»; Яжборовских-Юрьевых за № 139 «…на серебреном поле означено сердце…»; Родзяновых за № 141 «…в серебреном поле означено красное сердце, пронзенное крестообразно соблею и стрелою, остроконечиями вниз…»
    Вот как выглядит официальное его описание герба Пржияцель: «В голубом поле щита на золотом блюде красное сердце, пронзённое такою же стрелою.
    На дворянском шлеме пять страусовых перьев».
    Данное описание взято из официальных документов датированных 1414 годом; на стр. 257 Лакиер даёт пояснения, что данное описание встречается в Польских гербовниках и на геральдических знамёнах, начиная с XII столетия.
    Однако изображение данного герба встречается гораздо раньше:
    Пржияцель (герб) Прыяцель (укр. Пржиятель, польск. Przyjaciel, Kemlada, Aksak, Kara, Obrona) — шляхетский герб в Речи Посполитой, а затем и на территории Российской империи. Прыяцель(укр. Пржиятель, польск. Przyjaciel, Kemlada, Aksak, Kara, Obrona) — шляхетский герб в Речи Посполитой, а затем и на территории Российской империи. История: Герб Прыяцель возникает в 1166 году. Он был пожалован князем Сандомирским Генрихом потомкам рыцаря Мирослава, отличившегося в войне с язычниками-пруссами.
    Распространение: Герб Прыяцель встречался на территории Польши и Украины.

    • ЮрАл says:

      Мирослав отличился в войне с прусами-язычниками, а, попросту. с одной из западных ветвей русов, оказывавших до последней возможности сопротивление агрессии Католического Запада.
      Вот небольшая справка.
      «В административном плане территорию острова занимает административный район Рюген, который входит в состав федеральной земли Мекленбург /Микулин Бор/— Передняя Померания.
      Столицей округа Рюген является город Берген-на-Рюгене. Другие города — порт Зассниц, Путбус, Гарц. Всего же на острове существует 42 общины (города и посёлки).
      Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для пожертвований.
      Часто Руян (Рюген) связывают с мифологическим русским островом Буяном (Руяном). Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов. Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов. До XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас: картограф Герард Меркатор писал в своей «Картографии»: «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров».
      Основным занятием руянов было скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел с ними. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественны и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.
      В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168 г., их столица Аркона была разрушена, святилище Свентовита (Святовита) уничтожено. Как свидетельствуют датские летописи, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство. В 1234 г. руяне освободились от датского владычества и отодвинули границы своих владений на побережье… (Сейчас это территория современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания), основав город, известный ныне как Штральзунд. В 1282 г. князь Вислав II заключил с королем Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков постепенно утрачивая славянский язык, славянскую культуру, самобытность — полностью онемечились. В 1325 г. умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. Фактически славянский руянский диалект прекратил существование к XVI веку. В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски.»
      Как видим, гордиться и радоваться этому «пожалованию» герба можно поляку, а русскому человеку — противоестественно!

  9. Много утекло воды с тех пор… История вещь упрямая, а геральдика — точная наука… Смотрим на символические геральдические фигуры и восстанавливаем РодоСлавие… Кому-то больно, а потомкам необходима объективная достоверная информация… Если взглянуть на разрез глаз и посмотреть пристальнее на фото, то найдем удивительные сходства… Экспертиза ДНК расставит всё на свои места…

  10. Алексей says:

    Посмотрел фото д.Юрасово — родины моих родственников по линии матери- Агафоновых.Многие покоятся на местном кладбище.Пытаюсь установить судьбу деда-Агафонов Дорофей Яковлевич 1902г.р. уроженец Юрасово пропал б/вести в феврале 1943. Дом в Юрасово не сохранился(сгорел).

  11. Гость says:

    Тайны славянской истории:

    Статья «Суренж – история возвращения» —
    http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/127

    Статья «Славянообразование в Европе: история просветительства» —
    http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/125

    Статья «Расточье: путь рахманов» —
    http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/124

    и другие на — http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles

  12. Гость says:

    О славянской письменности.
    Статья «О росах и русах и тайне буквы «о» —
    http://rusinka.mylivepage.ru/forum/113/2557_О_росах_и_русах_и_тайне_буквы_%22о%22_

  13. Гость says:

    Средневековые карты Восточной Европы (Украина) —
    http://slavyanskaya-kultura.ru/bunker/nepoznanoe/ukraina-na-drevnih-kartah.html

  14. Мария says:

    Добрый вечер!
    Нашла вас по запросу Рязанская обл., Новодеревенский район, село Калинино. Как вижу ваши предки были из этого села, как и мои. Мне было достаточно сложно распутать бесконечные переименование областей, районов и сёл пока не дошла до сути. Скажите, пожалуйста как мне найти сельский совет,чтобы взять выписки из похозяйственных книг? Как я понимаю, село Калинино относится к Нижнеякимецкому сельскому поселению Новодеревенского муниципального района. Может вы знаете приход, где ревизские сказки были? Помогите, пожалуйста любой информацией. Мои были: Лёвочкины (Михаил Дмитриевич и Домна Кузьминична, в девичестве Галкина). И, как там сейчас? Можно ли найти гостиницу, если поехать осмотреть местность? Заранее спасибо! С уважением, Мария.

Добавить комментарий