Дворянские Роды Юрасовых и Юрасовских
Юрасовы – три ветви русского благородного дворянского рода. Одна, происходящая от стольника Тимофея Юрасова (половина XVI века), записана в VI части Дворянских родословных книг Орловской (22.01.1801г.), Рязанской (20.11.1862г.) и Тульской губерний. Герб этой ветви от Тимофея внесён в Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. И две другие благородные ветви, ведущие начало от Степана, сына его Юды (Иуды) и внука Тихона и Родиона и сына его Ивана, чьи потомки записаны в I, II, III и VI части Дворянских родословных книг Пензенской, Саранской и Симбирской (1ч.1802г.; 3ч.1865г.) губерний.
Дворянский род, происходящий от Якова Ивановича Юрасова — Карачевского городского дворянина (7135г.), записан в 6-ю часть Дворянских родословных книг Курской (28.11.1788г.), Орловской (7.7.1796г. и 22.01.1801г.), Рязанской (20.11.1862г.), Тульской (1860г.), Пензенской (1818г., 27.11.1827г., 1.3.1828г. и 10.1.1854г.), Оренбургской (1900г.), Саратовской (1855г.), Рязанской (20.11.1862г.);
в 1-ю часть Симбирской (26.5.1796г., 28.2. и 3.11.1802г.), Казанской (9.1.1809г.), Пензенской (1837г.),
во 2-ю часть Пензенской (16.3.1816г., 16.3.1816г., 24.11.1848г. и 5.12.1887г.), Тульской (1842г.),
в 3-ю часть Оренбургской (25.9.1817г.), Пензенской (1827г. и 23.10.1851г.), Орловской (19.10.1844г.), Саратовской (12.5.1851г.), Симбирской (21.12.1865г.), Казанской (25.12.1865г.) губернии.
Дворянские депутатские собрания Брянской, Казанской, Курской, Саратовской и Оренбургской (3ч.25.09.1817г.) губерний в период 1785-1917гг. внесли и более поздние роды Юрасовых в губернские Дворянские родословные книги.
Назначение частей родословных книг:
1-я часть. Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет.
2-я часть. Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.
3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.
4-я часть. Иностранные дворянские роды.
5-я часть. Дворянство украшенное титулами, как родовыми, так и пожалованными.
6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.
ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА
ГЕРОЛЬДИИ
«О внесении герба рода Юрасовых в общий Гербовник Дворянских родов Всероссийской Империи»
Началось 21 декабря 1800.
Герб внесен в VI часть 1 отдел на 63 странице.
Высочайше утвержден 23 июня 1801 года.
Декабря 15 дня 1800 года
(Подпись)
Всемилостивейш
Просьбу писал оного ж Департамента канцелярист Алексей Борисов
К подлинному прошению рука приложена тако, к сему прошению и к поколенной росписи порутчик Фёдор Иванов сын Юрасов руку приложил. //
На подлинной прозбе помета такова .подана апреля 19 дня 1795 года №491. //
И по той прозбе сего 1795 года апреля 19 дня резолюциею вотчинного департамента велено против оной прозбы учиняя справку доложить. //
Начало «Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи» (ОГ) было положено указом императора Павла I. Всего в 1797-1917 гг. было сформировано и Высочайше утверждено 20 частей (томов) ОГ; в т.н. XXI том, кроме того, вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве в 1917 году. (См. подробнее статью Е.А. Агафоновой «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации»).
Только первые 10 частей ОГ были изданы до 1918 г. с черно-белыми иллюстрациями гербов, а части II и XI опубликованы в 2009 г. с оригинальными цветными иллюстрациями. Только части I-XI теперь доступны для всеобщего сведения. Оставшиеся части XII-XXI хранятся в единственном экземпляре в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.
Блазон — устное или письменное описание элементов, составляющих герб;
выражение форм, видов и цветов всех составляющих элементов герба, вместе с пояснением их смысла.
Состояние семьи Юрасовых позволило пройти мучительную переписку с Герольдией и документально доказать «солидное положение Благородства».
«…Благородные разумеются все те, кои или от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы; доказательства же благородства суть многочисленны и более зависят от испытания древности, прилежнаго изыскания и разсмотрения доказательств, нежели от новых предписаний. Различныя начала дворянских родов сами за собою затруднения таковыя в предписании правил разпространяют. Точное правосудие не дозволяет изключить ни единаго доказательства, котораго рода инако, как тут, где слово закона доказательство таковое опровергает. В таком нежном и трудном положении сего важнаго дела обыкновенным милосердным попечением избираем правосудной способ подать руку помощи нашему вернолюбезному подданому российскому благородному дворянству утверждением следующих доказательств благородства, не изключая однако же и сверьх того отъискать могущихся справедливых и неоспоримых доказательств котораго рода, хотя бы здесь и не прописаны были».
Доказательствами не опровергаемыми благородства да будут:
1. Дипломы предков наших или от нас, или прочих коронованных глав пожалованные на дворянское достоинство.
2. Жалованные от государей гербы.
3. Патенты на чины, к коим присвоено дворянское достоинство.
4. Доказательства, что кавалерской российской орден особу украшал.
5. Доказательства чрез жалованныя или похвальныя грамоты.
6. Указы на дачу земель или деревень.
7. Верстаные по дворянской службе поместьями.
8. Указы или грамоты на пожалование из поместья вотчинами.
9. Указы или грамоты на жалованныя деревни и вотчины, хотя бы оныя и выбыли из рода.
10. Указы или наказы, или грамоты, данныя дворянину на посольство, посланничество или иную посылку.
11. Доказательства о дворянской службе предков.
12. Доказательство, что отец и дед вели благородную жизнь, или состояние, или службу, сходственную с дворянским названием, и свидетельство о том двенадцати человек благородных, о дворянстве коих сумнения нет.
13. Купчия, закладныя, рядныя и духовныя о дворянском имении.
14. Доказательства, что отец и дед владели деревнями.
15. Доказательства поколенныя и наследственныя, восходящия сыну от отца, деда, прадеда и так выше, сколько показать могут или пожелают, чтоб быть внесену в которую часть родословной книги с их родом.
Указы, в коих доказательства о дворянстве. В указах, приложенных к родословной книге, написано сими словами…»
Изображение герба в цвете
Дворянские роды Юрасовых более позднего происхождения, — как и уже упомянутые, — мы рассмотрим по губерниям на соответствующих страницах.
* * *
Статус герба:
«…гербом мог владеть только дворянин. Соответственно, существовали законы, определяющие правила рисовки и присвоения гербов, а утверждал герб – монарх. В странах, где сохранилась монархия, так это происходит и в настоящее время. Между тем, понятно, что времена изменились и ныне монархия почти нигде в мире не является господствующей политической силой. На смену абсолютизму пришла демократия. И, естественно, появилась идея разрабатывать и присваивать гербы обычным гражданам. Но на какой основе? – Естественной основой вновь изобретаемых нормативов становятся геральдические правила, которые существовали при королевских дворах. Однако, кто в этом случае должен быть высшей инстанцией, утверждающей эти гербы? Логически такой инстанцией могло бы стать соответствующее законодательство и государственные учреждения, где происходила бы такая регистрация – наподобие того, как регистрационная палата регистрирует всевозможные организации. В настоящее время все это существует в России лишь для гербов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые утверждаются Геральдическим Советом при Президенте РФ. Для граждан такой процедуры создания и регистрации гербов пока не создано. Поэтому этим делом занимаются общественные организации. В частности, регистрацией гербов потомков дворянских родов занимается Дворянское Собрание…»
Для иллюстрации приведем следующий пример:
в Гербовом Матрикуле, изданном 14 геральдической Коллегией ВГО России, в томе № 1 под № 3 от 2 июня 1990 года зарегистрирован герб с девизом на латыни: «SICHERHEIT UND EHRE», что в переводе означает «Защита и честь».
Этот первый фамильный герб современной России дарован Великим князем Кириллом Владимировичем Романовым
(1938-1992гг., г. Париж) за заслуги в деле становления современной геральдики в России Юрасову Александру Николаевичу.
Уроженец г. Димитровграда, 1957г.р., геральдист с 1972г., член Всероссийской геральдической коллегии, краевед с 1984г. (Приморского край), академик Международной Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения (ММАДЮТК) с 2004г., нештатный корреспондент журнала «Воронеж» (2004г.), Председатель Всероссийского Комитета ветеранов войны и военной службы Воронежской области (2004г.), член союза писателей «Воинское содружество» (2005г.), спец. кор. Газеты «Чернозёмная правда» (2005г.).
Официальное описание дарованного герба следующее:
«В золотом поле лазуревое сторпило (почётная геральдическая фигура) сопровождаемое вверху двумя червлёными восьмиконечными звёздами и внизу рукой в червлёных латах, держащей связку из трёх стрел, так же червлёных.
Клейнод: на трехцветном бурелете: червлень, золото, лазурь; золотой восстающий грифон.
Намёт: справа лазуревый с серебром, слева червлёный с серебром. Позади всего золотое копье в перевязь слева с Российским вымпелом».
Автором данного герба является Герольдмейстер Принципал
во имя Св. Апостола Андрея Первозванного
Валерий Павлович ЕГОРОВ из гор. Мариуполь.
* * *
Юрасовские – старинный русский дворянский род, идущий от крупного польского магната Мартына Юрасовского, восходящий к первой половине XVII века и записанный в VI части родословных книг Московской и Орловской, и во II части Родословной книги Дворянского Депутатского собрания Тульской губернии (2.1842).
* * *
для уяснения данного вопроса прошу учесть:
Родовые гербы давались только дворянам. Это было их исключительным правом. Герб определенного рода дворян, можно было описать, как композицию, созданную из неких символов или эмблем, которые объясняли некоторые вехи развития того или иного дворянского рода. Их статус, заслуги, происхождение. Родовой герб служил дворянам видимой частью их принадлежности к этому сословию. Он показывал все их титулы. В России, дворянские родовые гербы, появились в самом конце 17-го века. Первый сборник родовых гербов России был составлен в 1687 году. Благодаря этому, внимание к родовым гербам стало более высоким. Активизировалось стремление к составлению гербов. Гербы можно было составлять в общем порядке, учитывая все выслуги потомственных дворян. Это постановление было прописано в Табели о рангах. Но герб нельзя было просто составить и повесить на ворота родового поместья. Необходимо было соблюсти некоторые условия. Для рассмотрения должна была быть предоставлена легенда, в которой прописывалось происхождение рода и его заслуги. Это должно было быть подтвержденная официально легенда. Герб нельзя было составить наобум. Необходимо было обратиться к тем, кто был сведущ в геральдической науке. Герб необходимо было предоставить на одобрение властям и дождаться его формальной регистрации. Для того, чтобы выполнить все эти требования, на рассмотрение в Герольдмейстерскую контору, которая была создана при Сенате, предоставлялся красочный рисунок, на котором был изображен герб. Герольдмейстерская контора была создана специально для решения всех вопросов, возникающих при присвоении нового герба дворянскому роду, в 1722 году. Россия не изолировала свои гербы. Она перенимала опыт у западных и европейских стран. В этих странах, гербы были распространены со времен средневековых рыцарей.
Родовой дворянский герб Юрасовских имел фигуры: «….фигура нашлемника: Вытянутая вверх рука держит меч острием вверх»….
см.: http://www.symbolarium.ru/index.
подробности: принято Сенатом решение в 1747г. = гербы передаются по наследству, но два человека не имеют права иметь один и тот же герб в одно и то же время. Т.О. гербы сыновей обязательно должны различаться. Для этого были введены отметки нисходящей линии. Они помещались в верхней части щита и, кроме определения иерархического положения в одной семье, отличали различные ветви одного семейства. Самый старший сын имел на щите знак в виде узкой полосы с тремя ответвлениями, второй сын имел на щите полумесяц, и так далее. Для незаконных сыновей (бастардов) существовал синистер — узкая черная полоса, пересекавшая герб с верхнего левого угла до нижнего правого. Дамы и девушки могли иметь свой герб, но щит при этом мог быть только ромбовидным и без шлема и нашлемника. Если не имеется наследников мужского рода, наследницей отцовского герба становится дочь. При замужестве ее герб помещается в центре герба мужа на маленьком щите. Вдова помещала свой брачный герб в ромбе. Для женских гербов вводились также клейноды: пальмовые ветви или траурное вервие для вдов.