ДВОРЯНЕ

Дворянские Роды Юрасовых и Юрасовских

Юрасовские — старинный русский дворянский род, идущий от крупного польского магната Мартына Юрасовского, восходящий к первой половине XVII века и записанный в VI части родословной книги Орловской губернии.

Юрасовы — два русских дворянских рода: один, ведущий начало от Юраса и его сына Тихона, записан в VI части родословной книги Пензенской губернии, а другой, происходящий от стольника Тимофея Юрасова (половина XVI века), записан в VI части родословных книг Орловской и Тульской губернии. Герб этого последнего рода внесен в VI часть Общего Гербовника.

Согласно данным Департамента Герольдии из «формуляра со списком герба», в 1798 году просителем был, стольник Тимофей Юрасов, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии. Точнее будет сказать «занесенный» в «Алфавит дворянских родов, владевших имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762гг.»
Том VI «Высочайше утверждён» молодым императором Александром
I, получившем в народе прозвище «Благословенный», 23 июня 1801 года.

см. информацию в книге: С.В. Черников «Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIIIв.

«…Благородные разумеются все те, кои или от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы; доказательства же благородства суть многочисленны и более зависят от испытания древности, прилежнаго изыскания и разсмотрения доказательств, нежели от новых предписаний. Различныя начала дворянских родов сами за собою затруднения таковыя в предписании правил разпространяют. Точное правосудие не дозволяет изключить ни единаго доказательства, котораго рода инако, как тут, где слово закона доказательство таковое опровергает. В таком нежном и трудном положении сего важнаго дела обыкновенным милосердным попечением избираем правосудной способ подать руку помощи нашему вернолюбезному подданому российскому благородному дворянству утверждением следующих доказательств благородства, не изключая однако же и сверьх того отъискать могущихся справедливых и неоспоримых доказательств котораго рода, хотя бы здесь и не прописаны были».

Принимая во внимание, что VI том Общего гербовника Российской империи входит всего 161 герб «Высочайше утвержденных» рукою молодого император Александра I от 23 июня 1801 года, а цена диплома достигала 250 рублей, хотя по тем временам сумма была весьма солидной и немалой. Не все дворяне имели возможность иметь свою семейную реликвию, однако состояние семьи Юрасовых позволило пройти мучительную переписку с Герольдией и документально доказать «солидное положение Благородства».

Доказательствами не опровергаемыми благородства да будут:

1. Дипломы предков наших или от нас, или прочих коронованных глав пожалованные на дворянское достоинство.

2. Жалованные от государей гербы.

3. Патенты на чины, к коим присвоено дворянское достоинство.

4. Доказательства, что кавалерской российской орден особу украшал.

5. Доказательства чрез жалованныя или похвальныя грамоты.

6. Указы на дачу земель или деревень.

7. Верстаные по дворянской службе поместьями.

8. Указы или грамоты на пожалование из поместья вотчинами.

9. Указы или грамоты на жалованныя деревни и вотчины, хотя бы оныя и выбыли из рода.

10. Указы или наказы, или грамоты, данныя дворянину на посольство, посланничество или иную посылку.

11. Доказательства о дворянской службе предков.

12. Доказательство, что отец и дед вели благородную жизнь, или состояние, или службу, сходственную с дворянским названием, и свидетельство о том двенадцати человек благородных, о дворянстве коих сумнения нет.

13. Купчия, закладныя, рядныя и духовныя о дворянском имении.

14. Доказательства, что отец и дед владели деревнями.

15. Доказательства поколенныя и наследственныя, восходящия сыну от отца, деда, прадеда и так выше, сколько показать могут или пожелают, чтоб быть внесену в которую часть родословной книги с их родом.

Указы, в коих доказательства о дворянстве. В указе, приложенных к родословной книге, написано сими словами…»

Все вышеперечисленные «доказательства» были собраны в короткий срок и представлены для разработки и утверждения герба уже в 1792 году.

Статус герба: «…гербом мог владеть только дворянин. Соответственно, существовали законы, определяющие правила рисовки и присвоения гербов, а утверждал герб – монарх. В странах, где сохранилась монархия, так это происходит и в настоящее время. Между тем, понятно, что времена изменились и ныне монархия почти нигде в мире не является господствующей политической силой. На смену абсолютизму пришла демократия. И, естественно, появилась идея разрабатывать и присваивать гербы обычным гражданам. Но на какой основе? – Естественной основой вновь изобретаемых нормативов становятся геральдические правила, которые существовали при королевских дворах. Однако, кто в этом случае должен быть высшей инстанцией, утверждающей эти гербы? Логически такой инстанцией могло бы стать соответствующее законодательство и государственные учреждения, где происходила бы такая регистрация – наподобие того, как регистрационная палата регистрирует всевозможные организации. В настоящее время все это существует в России лишь для гербов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые утверждаются Геральдическим Советом при Президенте РФ. Для граждан такой процедуры создания и регистрации гербов пока не создано. Поэтому этим делом занимаются общественные организации. В частности, регистрацией гербов потомков дворянских родов занимается Дворянское Собрание…»

Есть еще несколько дворянских родов Юрасовых, более позднего происхождения. В. Р-в.

Добавить комментарий